2009年05月27日

プチフランス

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いよかん酵母でプチフランスを焼きました。
ガスオーブンの初焼きは、大撃沈!
焦がしてしまいました。
あまりにも酷い出来で、ブログにはupできず(泣)
恐るべし、ガスオーブン。
レンジ庫内の熱風がオーブンシートを煽り、パン生地を揺らす勢い!
これは焼き甲斐があるってもんです。
で、今度は温度を下げ過ぎて焼きの甘いソフトフランスの出来上がり(笑)
気泡もぜんぜん駄目だったし(汗)
早くオーブンに慣れるよう、がんばりまっす!
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2009年05月22日

ワッフル

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オーブンが使えなくなっても、相変わらず作っています(笑)
いよかん酵母でワッフルを焼きました。
ところどころに、パールシュガーを散らしています。
食べると、カリッとした食感と甘さ、そしていよかんの爽やかな香りがふわ〜んと共存していて、あぁ、幸せ♪
自画自賛すぎて、笑っちゃいますよね(汗)

さてさて、ガスオーブンがとうとう明日来ます!
やったー♪
そして、電気オーブンレンジも買ってもらうことになりました。
レンジ機能も使えなくなってしまったので(汗)
今、一生懸命どのオーブンレンジにしようか研究しています。
あとね、ガスコンロもIHコンロになるんですよぉ〜
一気にキッチン回りが新しくなります。
うふふっ、楽しみです。
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2009年05月19日

イングリッシュマフィン

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昨日は、イングリッシュマフィンを焼きました。
焼く間、付きっきりですが、案外楽しくてじっと観察してしまいました。
バターを加えたパン生地で、ふわふわっとしたタイプのものです。
いよかん酵母の香りが爽やかな好みのパンが焼けました♪


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2009年05月18日

プレーンベーグル

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写真を見た人は、あれ?
変な焼き色って思いましたよね。
はい、オーブンがとうとう故障しました。
もう寿命ですね。
よく働いてくれた3年でした。
一日に、2度3度働かなくてはならない我が家に来て、さぞ忙しかったことでしょう。
電子レンジとしての機能は使えるので、まだ頑張ってもらいますけど(笑)
そういうことで、しょうがなくフライパンで焼きました。
当分、オーブンなしでイングリッシュマフィンでも作りましょうか。

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2009年05月15日

プレーンベーグル

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今回の苺酵母の最後は、ベーグル。
久しぶりの成形とゆでる作業に焦り、慌てる(汗)
ゆでたらすぐに焼かないと、しわしわのおばあさんになっちゃうので急がないと!
そうしたら、予熱完了オーブンの焼き始めの温度設定を下げ忘れ、焦げてしまいました(泣)
あぁ、撃沈。
どうしよう?
もう一回、今日もいっとくかな(ふう〜)
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2009年05月14日

リュスティック

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数日前焼いた、チョコリュスティック。
酵母ちゃんが息絶えてしまった元気のないパンです(汗)
ということで、リベンジ。
チョコを入れないで焼きました。
あぁ、こんな感じ……途中、パン生地のご機嫌を伺うことを何度かして出来上がり!

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気泡も入りました♪
ちょっと満足しています。
そして、また、フランスパンの練習に入ろうかと。
その前に、今日はベーグルにしました。
ただいま、発酵待ちです。
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2009年05月08日

リュスティック

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本日、2つ目の更新。
リュスティックを焼きました。
家庭訪問があったのですが、先生はきっと甘い匂いの家だと思ったでしょう(汗)
水分量が多いため、かなりどろどろっと柔らかく、扱いにくい生地なので避けていたパンですが、何度かパンチして鍛えました。
焼き上がり、冷めてからカットしました。
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クラストは、バリッ! 噛みしめればジューシー♪
なんで作らなかったのかな〜?
やっぱ、見た目? 『野趣的な』という意味をもつあたり、ちょっぴり無骨に見えるんですが、私(汗)
それとも、成形が曖昧なところ? 丸めるわけでなく切り分けるだけ、きっちりしてよ的な(笑)
でも、そんなところも魅力かもしれない、と考え直しました。
はまりそうです。
三男と奪うように味見しましたよ(笑)
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丸パン

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苺酵母に、リスドォル。
バターをちょっぴり入れたシンプルなパンを焼きました。
甘い苺の香りのパンも、今年はあと2回で終わり。
ゆっくり、噛みしめたいと思います。
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