2009年04月24日

ミニ食パン

200904211627000.jpg

バナナ酵母のパンを焼きました。
そめいよしの、という名前の国産小麦を使いました。水分量を控えるように注意書されているように、人間でいうと、かなりの少食さん(笑)
でも、もちっと香ばしく焼き上がりました。
posted by 幸ママ | TrackBack(0) | 携帯から

2009年04月21日

プチブール

200904161535000.jpg

清見オレンジ酵母もあと、2回分で終わりです。
丁寧に焼かなくちゃ、と頑張ったので、まあまあの出来かな(笑)
甘さの中に爽やかさも感じられ、さらに、とても元気に働いてくれるのでお気に入りの酵母なんです。
でも出回る時期があるので来年まで、さよなら。
次に起こしたのは、バナナです。
さて、どんなパンが焼けるかな?
posted by 幸ママ | TrackBack(0) | 携帯から

2009年04月20日

プチバタール

200904161538000.jpg

また、バタールの練習。
やっぱり、焼き色が浅くムラになりました(汗)
ガスオーブンを設置するべく、見に来てもらったので、近々実現しそうです♪
posted by 幸ママ | TrackBack(0) | 携帯から

2009年04月17日

プチクッペ

200904151613001.jpg

ハードなパンを連続で焼いています。
あっ、粉がフランスパン用で、そろそろ使いきりたいので(笑)
成形にムラがあるのに気付きました。
強く巻いてみたり、そうでなかったり。
気分でやっちゃ、ダメですね(汗)
posted by 幸ママ | TrackBack(0) | 携帯から

2009年04月15日

プチバタール

200904151609000.jpg

練習、練習と、昨日に続き焼きました。
清見オレンジ酵母で、クープは4本にしてみました。
酷い焼きムラで、深いため息ひとつ(汗)
どうしたらいいのか……。
posted by 幸ママ | TrackBack(0) | 携帯から

2009年04月14日

プチバタール

200904141542000.jpg

練習のため、焼きました。
ぜんぜん駄目で、撃沈(汗)
また頑張ります!

posted by 幸ママ | TrackBack(0) | 携帯から

2009年04月13日

カスタードの甘いパン

200904101504000.jpg

甘いパンは久しぶり。
カスタードに林檎といよかんピールをのせました。
作っておいて、やっぱりちょっと苦手(笑)
おやつの甘いのは好きなんだけどね(汗)

200904101506000.jpg

あと、ウインナーが残っていたので4つだけ作りました。
3人の子は、あとの1つをじっと睨むので、私の手は引っ込めました。
最後、どうするか見ていたら、長男が二つに割って下の子二人にあげていました。
三男は当然のようにガブリといっていましたが、二男は悪いと思ったのか小さくなったウインナーパンをさらに割って長男に渡していました。
長男は照れた顔をして、「ひと口もないな」と言って食べました。
三兄弟も悪くない、と思える一場面に出会えました(笑)
・・・
オーブンのパワーがそろそろなくなってきました。
余熱までの時間が20分以上もかかるようになって、少しストレスです(汗)
posted by 幸ママ | TrackBack(0) | 携帯から

2009年04月02日

シンプルパン

200904011555000.jpg

久々の更新です。
携帯が故障して修理してもらっていました。
その間、古い携帯でしたが写真がキレイに撮れないんですよね(汗)
このパンは、清美オレンジ酵母です。
黄色いし、フルーティーな香りもかなり濃く感じます。
シンプルなパンばかりでなく、クリームパンなんかもいいかもしれませんね。
posted by 幸ママ | TrackBack(0) | 携帯から
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。